欢迎访问湖南成人高考网!

湖南成人高考网

您现在的位置是: 主页 > 试题练习 > 历年真题

历年真题

2019年湖南成人高考高起点史地真题及答案

发布时间:2020-03-22历年真题 来源:湖南成考
第1题地球上由于自然界的原因,引起地壳的表面形态、组成物质和内部结构发生变化的作用称为()
 
A.外力作用B.内力作用C.地质作用D.变质作用
 
答案:C
 
第2题中国同盟会是一个()
 
A.农民阶级政党B.资产阶级团体C.资产阶级政党D.无产阶级政党
 
答案:C
 
第3题下列港口与所濒临的海洋叙述正确的是()
 
A.科伦坡一印度洋B.布宜诺斯艾利斯一太平洋
 
C.马赛一大西洋D.达累斯萨拉姆一大西洋
 
答案:A
 
第4题*提出社会主义初级阶段经济发展战略部署的会议是()
 
A.十一届三中全会B.*十二大C.*十三大D.*十四大
 
答案:B
 
第5题明长城东起鸭绿江,西至()
 
A.玉门关B.嘉峪关C.临洮D.辽东
 
答案:B
 
第6题南非、赞比亚、扎伊尔、几内亚、摩洛哥五国最主要的出口矿产品依次是()
 
A.黄金、铜、铝土、金刚石、磷酸盐B.黄金、磷酸盐、铝土、铅、金刚石
 
C.黄金、铜、金刚石、铝土、磷酸盐D.黄金、铝土、磷酸盐、金刚石、铜
 
答案:C
 
第7题农业人口平均粮食产量居我国首位的农业区是()
 
A.东北地区B.黄淮海地区C.长江中下游地区D.西南地区
 
答案:A
 
第8题“安史之乱”主要反映了()
 
A.人民群众与统治阶级的矛盾B.国内各民族之间的矛盾
 
C.中国与外国侵略者之间的矛盾D.统治阶级内部的矛盾
 
答案:D
 
第9题在水循环的下列环节中,人类对其施加影响的是()
 
A.地表径流B.地下径流C.水汽输送D.洋面蒸发
 
答案:A
 
第10题根据工业类别的划分,炼铝业属于()
 
A.市场型工业B.原料型工业C.耗能型工业D.技术型工业
 
答案:C
 
第11题地方病的发生是由于()
 
A.某些大型工程建设不当
 
B.滥采滥用自然资源,破坏自然界的生态平衡
 
C.某些地区水土中缺少或多了人体所需要的化学元素
 
D.工业“三废”和有害人体健康的农药不加处理的排放
 
答案:C
 
第12题辛亥革命的教训是()
 
A.资产阶级共和国方案在中国行不通B.农民阶级不能领导革命取得成功
 
C.资产阶级改良道路在中国行不通D.只有社会主义才能救中国
 
答案:A
 
第13题联结我国三大直辖市的铁路干线是()
 
A.京广线B.京哈线C.京沪线D.京九线
 
答案:C
 
第14题下列对人类种类划分不正确的一项是()
 
A.白种人(欧罗巴人种)B.黑种人(非洲人种)C.黄种人(蒙古人种)D.印第安人(美洲人种)
 
答案:D
 
第15题我国干湿地区的划分是根据()
 
A.降水量的多少B.径流量的大小C.蒸发量的大小D.降水量和蒸发量的关系
 
答案:D
 
第16题*七大上,*作了()
 
A.《论联合政府》的报告B.《论解放区战场》的报告C.《论持久战》的报告D.《关于修改党的章程的报告》
 
答案:D
 
第17题下列人物既领导过南昌起义,又领导过广州起义的是()
 
A.*B.朱德C.叶挺D.刘伯承
 
答案:C
 
第18题北魏孝文帝在改革中实行了许多“汉化”政策,这些政策能够推行的根本原因是()
 
A.当时出现了民族大融合的趋势B.改革由皇帝主持,皇帝拥有至高无上的
 
C.孝文帝得到了汉族地主的支持D.落后的变先进的,没有行不通的
 
答案:A
 
第19题1929年,最早爆发资本主义世界经济危机的国家是()
 
A.法国B.英国C.美国D.德国
 
答案:C
 
第20题郑成功从哪国殖民者手中收复了中国台湾()
 
A.荷兰B.西班牙C.葡萄牙D.日本
 
答案:A
 
第21题1930年土地革命路线中,对待富农的态度是()
 
A.消灭B.保护C.依靠D.限制
 
答案:D
 
第22题18世纪中期,平定大、小和卓叛乱的是()
 
A.清太宗B.康熙帝C.雍正帝D.乾隆帝
 
答案:D
 
第23题革命统一战线建立的标志是()
 
A.*三大召开B.******一大召开C.黄埔军校建立D.北伐战争开始
 
答案:B
 
第24题在赤道上()
 
A.全年太阳均为直射B.做水平运动的物体时常发生偏向C.全年昼夜均分D.7月份气温全球
 
答案:C
 
第25题下列事件按其发生的先后顺序排列应为()①大泽乡起义②四面楚歌③约法三章④巨鹿之战
 
A.①②③④B.④③②①C.②③④①D.①④③②
 
答案:D
 
第26题反映一个国家或地区水资源丰富或贫乏程度的主要指标是()
 
A.地表淡水资源的数量B.降水量C.地表水面所占的比重D.多年平均径流总量
 
答案:D
 
第27题西欧国家成立“欧洲共同体”的目的,主要是()
 
A.建立统一而强大的欧洲B.保障自身安全,加快经济发展步伐C.同美苏抗衡,争夺世界霸权D.建立欧洲的经济与政治联盟
 
答案:B
 
第28题下列各种运动方向,属于逆时针的是()
 
A.在南极上空看地球自转方向B.在北极上空看地球自转方向C.北半球热带、副热带海区的大洋暖流D.北印度洋洋流夏季的流动方向
 
答案:B
 
第29题南亚的三个临海国家是()
 
A.印度、巴基斯坦、孟加拉国B.印度、巴基斯坦、尼泊尔C.印度、锡金、马尔代夫D.印度、不丹、马尔代夫
 
答案:A
 
第30题最早歌颂十月革命的是()
 
A.蔡元培B.李大钊C.鲁迅D.陈独秀
 
答案:B


第1题在地球上的气压带、风带分布图中,南半球南纬40°-60°的西风带中盛行风向是()

2019年湖南成人高考高起点史地真题及答案(图1)
 
答案:C
 
第2题巴黎盆地是法国的主要农业区,在农业现代化过程中,侧重于()
 
A.高度机械化B.生物技术和水利的发展C.广泛使用小型农机具D.机械化和生物技术
 
答案:D
 
第1题中国澳门回归这一天,中国澳门的昼夜状况是()
 
A.昼长夜短B.昼短夜长C.昼夜等长D.昼最短夜最长
 
答案:B
 
第4题在中国政区图上,量得北京至台北的直线距离为5.15厘米,两地实际距离为1802.5公里,这幅地图的比例尺是()
 
A.1:35000B.0—35公里C.图上1厘米代表实地距离350公里D.图上1厘米代表实地距离3500公里
 
答案:C
 
第5题最终完成从欧洲绕过非洲到达亚洲新航路的人是()
 
A.迪亚士B.麦哲伦C.达?伽马D.哥伦布
 
答案:C
 
第6题喜马拉雅山脉是由哪两个板块相撞形成的()
 
A.亚欧板块与印度洋板块B.亚欧板块与太平洋板块
 
C.亚欧板块与非洲板块D.印度洋板块与太平洋板块
 
答案:A
 
第7题拉丁美洲居民中人数最多的是()
 
A.白种人B.黑种人C.黄种人D.混血种人
 
答案:C
 
第8题1853年,最先打开日本大门的西方列强是()
 
A.美国B.英国C.法国D.俄国
 
答案:A
 
第9题1898年,德国在中国强占的“势力范围”是()
 
A.东北B.山东C.广东D.长江流域
 
答案:B
 
第10题《中法新约》的签订使法国()
 
A.吞并了越南B.打开了中国西南的门户C.侵占了中国台湾D.打开了中国西北的门户
 
答案:B
 
第11题日本多火山和地震的主要原因是()
 
A.岛屿众多B.地形崎岖C.处在两大板块张裂处D.处在两大板块挤压处
 
答案:D
 
第12题
 
下列自然资源中,属于非可再生资源的是()
 
A.气候资源B.土地资源C.矿产资源D.生物资源
 
答案:C
 
第13题下列地理事物中属于自然环境的有()
 
A.内蒙古草原上开辟的牧场B.苏伊士运河C.南极冰川D.水平梯田
 
答案:C
 
第14题严复是中国近代的()
 
A.资产阶级启蒙思想家B.“史学革命”的代表人物
 
C.“诗界革命”的倡导人D.资产阶级激进民主主义者
 
答案:A
 
第15题决定建立联合国的国际会议是()
 
A.开罗会议B.德黑兰会议C.雅尔塔会议D.波茨坦会议
 
答案:B
 
第16题元朝在中央设置的中书省其职能相当于唐朝的()
 
A.吏部B.中书省C.尚书省D.门下省
 
答案:C
 
第17题关于世界大洲气候的叙述正确的是()
 
A.南美洲是世界最温暖的一洲
 
B.欧洲气候受大陆影响,其特征是比其他洲温暖,降水量丰富
 
C.北美洲是世界气候最复杂的一洲
 
D.亚洲所有气候类型中,只缺少大陆西岸的温带海洋性气候及热带草原气候
 
答案:D
 
第18题在温带大陆性气候影响下形成的自然带有()
 
A.温带落叶阔叶林带B.温带雨林带C.温带荒漠带D.亚热带常绿阔叶林带
 
答案:C
 
第19题素有“天然鱼仓”之称的海域是()
 
A.渤海B.东海C.黄海D.南海
 
答案:B
 
第20题地球上出现四季更替现象的根本原因是地球()
 
A.为一椭球体B.围绕太阳运转的速度不均匀C.绕地轴不停地旋转D.绕日运动和黄赤交角的存在
 
答案:D
 
第21题北大西洋公约组织成立的时间是()
 
A.1947年B.1949年C.1951年D.1955年
 
答案:B
 
第22题目前能缓解华北平原春旱期用水紧张状况,且符合可持续发展原则的措施有()
 
A.增加地下水的开采量B.缩减农田面积以降低农业用水总量
 
C.直接利用工业和生活污水灌溉D.推广喷灌、滴灌,发展节水农业
 
答案:D
 
第23题红军第2五次反“围剿”失利的主要原因是()
 
A.******军队强大B.王明“左”倾错误的危害
 
C.日本帝国主义的进攻D.红军力量弱小
 
答案:B
 
第24题决定战后建立联合国的会议是()
 
A.德黑兰会议B.开罗会议C.雅尔塔会议D.波茨坦会议
 
答案:C
 
第25题标志欧洲殖民者入侵和奴役非洲长达五百年历史结束的事件是()
 
A.1952年埃及“七月革命”后,埃及获得真正的独立
 
B.1962年,法国被迫承认阿尔及利亚独立
 
C.“非洲独立年”的出现
 
D.1990年3月,纳米比亚宣布独立
 
答案:D
 
第26题赤道地区和我国夏季午后经常出现的降水类型是()
 
A.台风雨B.对流雨C.锋面雨D.地形雨
 
答案:A
 
第27题首先建议设立国际联盟的国家是()
 
A.英国B.法国C.美国D.德国
 
答案:C
 
第28题美国独立战争的转折点是()
 
A.《独立宣言》的发表B.第2二届大陆会议召开
 
C.萨拉托加大捷D.约克镇战役
 
答案:C
 
第29题王安石变法失败的主要原因是()
 
A.违背了历史发展潮流B.用人不当
 
C.大地主、大官僚的强烈反对D.危害了人民的利益
 
答案:C
 
第30题南半球的西风漂流属于()
 
A.暖流B.环流C.风海流D.补偿流
 
答案:C

1.目前人们广泛饮用的矿泉水主要采自地下水中的 ( )
 
A.潜水
 
B.泉水
 
C.地下径流
 
D.承压水
 
2.长江、黄河支流均流经的省区是 ( )
 
A.陕西
 
B.河南
 
C.江苏
 
D.青海
 
3.当今危及人类生存的全球性环境问题是 ( )
 
A.气候变暖、臭氧层破坏、酸雨
 
B.水污染、土地荒漠化、滥伐森林
 
C.大气污染、噪声污染、垃圾问题
 
D.人口爆炸、资源枯竭、水源锐减
 
4.位于我国地势第二阶梯上的地形区是 ( )
 
A.长白山脉、云贵高原
 
B.天山山脉、柴达木盆地
 
C.阴山山脉、吐鲁番盆地
 
D.武夷山脉、四川盆地
 
5.下列港口与所濒临的海洋叙述正确的是 ( )
 
A.科伦坡一印度洋
 
B.布宜诺斯艾利斯一太平洋
 
C.马赛一大西洋
 
D.达累斯萨拉姆一大西洋
 
6.1998年法国世界杯足球冠亚军决赛在当地(东一区)时间7月12日19:00准时开始, 上海球迷准时收看应在北京时间 ( )
 
A.7月12日3:00
 
B.7月12日24:00
 
C.7月13日2:00
 
D.7月13日3:00
 
7.以下四国中,其领土被北回归线和北极圈通过的国家是 ( )
 
A.丹麦
 
B.美国
 
C.墨西哥
 
D.加拿大
 
8.下列跨四类干湿区的省份有 ( )
 
A.川、陕
 
B.陕、甘
 
C.甘、青
 
D.青、晋
 
9.正确叙述太阳系九大行星的是 ( )
 
A.土星的卫星数最多
 
B.都能用肉眼观察到
 
C.木星的卫星数最多
 
D.地球没有明显的相对移动
 
10.下列属于地壳运动的有 ( )
 
A.火山和地震
 
B.褶皱和断层
 
C.侵蚀作用和搬运作用
 
D.围垦和引水
 
11.*七大上,*作了 ( )
 
A.《论联合政府》的报告
 
B.《论解放区战场》的报告
 
C.《论持久战》的报告
 
D.《关于修改党的章程的报告》
 
12.1975年*对各条战线进行的全面整顿,实际上是 ( )
 
A.纠正“*”的错误
 
B.全面否定“左”倾错误路线
 
C.纠正以阶级斗争为纲的错误
 
D.开创社会主义现代化建设新局面
 
13.下列文献发布的先后顺序是 ( )
 
①《权利法案》②《****宣言》③《独立宣言》④《*宣言》
 
A.①③②④
 
B.①②③④
 
C.④③②①
 
D.②③①④
 
14.十月革命期间,布尔什维克党的正式名称是 ( )
 
A.俄国社会民主工党(布)
 
B.俄国*(布)
 
C.苏联*(布)
 
D.俄国布尔什维克党
 
15.一战后,下列哪些国家的革命运动中,曾成立了苏维埃共和国 ( )
 
①德国 ②土耳其③印度 ④匈牙利
 
A.①②③④
 
B.①④
 
C.②③
 
D.①②④
 
16.一战后,由债务国变成债权国的是 ( )
 
A.美国、日本
 
B.美国、英国
 
C.日本、德国
 
D.法国、日本
 
17.罗斯福新政的主要特点是 ( )
 
A.国家干预经济生活
 
B.保持资本主义“自由企业制度”
 
C.缓和阶级矛盾
 
D.提倡自由竞争
 
18.美国“冷战”政策的含义是 ( )
 
A.只打局部战争,不打世界大战
 
B.对美洲以外地区的战争漠然置之
 
C.用战争以外的一切办法
 
法来遏制共产主义,稳定资本主义
 
D.用偷袭的办法对付社会主义国家
 
19.北大西洋公约签订于 ( )
 
A.1947年
 
B.1949年
 
C.1952年
 
D.1955年
 
20.20世纪60年代,在资本主义国家中经济增长速度最快的是 ( )
 
A.美国
 
B.日本
 
C.欧共体
 
D.德国
 
参考答案:
 
1.D 2.A 3.A 4.C 5.A
 
6.C 7.B 8.B 9.A 10.B
 
11.D 12.A 13.A 14.A 15.B
 
16.A 17.A 18.C 19.B 20.B

在线咨询
电话咨询
QQ咨询
预约报名